ТАКТИЧНІ РІШЕННЯ В ТЕОРІЇ КРИМІНАЛІСТИКИ: ПРОБЛЕМИ ЇХ ПРИЙНЯТТЯ - Bululukov, O. Yu. (Теорія та практика судової експертизи і криміналістики, 2018)
В статье рассмотрены этапы принятия тактических решений при установлении обстоятельств уголовного правонарушения, которые логически взаимосвязаны между собой. Предлагаются такие этапы: а) анализ информации, которая может включать информацию о способах подготовки, совершения и сокрытия правонарушения; целях и субъективного отношения подозреваемого к совершению правонарушения; его поведении при совершении правонарушения и во время досудебного и судебного следствия; относительно лиц, противодействующих установлению обстоятельств правонарушения; относительно средств и способов, необходимых для принятия и реализации решения; относительно прогнозируемого результата решения; б) постановка цели тактического воздействия, которая предполагает видение конечного решения результат при установлении обстоятельств правонарушения; в) формулировка задачи, подлежащей разрешению, и которая конкретизируется применительно к сложившейся следственной ситуации; формулировка задачи включает информацию об объекте тактического воздействия, основными из которых являются: следственная ситуация, планирование деятельности, действия, связанные с подготовкой и проведением следственного (розыскного) действия, либо системы следственных (розыскных) действий, либо тактической операции и др.; г) определение средств и способов решения задачи, к которым автор относит: тактический прием, систему тактических приемов, следственное (розыскное) действие, систему следственных (розыскных) действий, тактическую операцию и др.; д) выбор тактического решения из возможных альтернатив предполагает, определение оптимального варианта тактического решения с использованием избранного метода; е) реализация решения, включает преобразование теоретической конструкции решения в реальные действия субъекта следственной (судебной) деятельности. Эта последовательность, по мнению автора, обусловлена сложившейся следственной ситуацией и всегда является неизменной.