ЗМІСТ ТА ОСОБЛИВОСТІ ПОВНОВАЖЕНЬ ЕКСПЕРТІВ ЯК СУБ’ЄКТІВ ВЗАЄМОДІЇ З ПРАВООХОРОННИМИ ОРГАНАМИ - Naumenko, S. (Теорія та практика судової експертизи і криміналістики, 2019)
В статье определены содержание и особенности полномочий экспертов как субъектов взаимодействия с правоохранительными органами. Доказано, что при взаимодействии с правоохранительными органами эксперты наделяются определенным объемом полномочий, которые в большей степени касаются их участия в уголовном производстве и достаточно подробно определены в действующем законодательстве. Установлено, что на сегодняшний день полномочия экспертов в сфере взаимодействия с правоохранительными органами требуют детального изучения, выявления пробелов в их нормативно-правовом регулировании и определения путей их устранения. Все права эксперта в сфере взаимодействия с правоохранительными органами предложено сгруппировать в зависимости от цели их реализации: 1) права, реализуемых с целью проведения полного, всестороннего и объективного исследования; 2) обеспечительные права. Указанные обязанности предложено систематизировать в две группы: 1) связанные с проведением экспертного исследования; 2) связанные с участием в уголовном производстве. Установлено, что все права и обязанности в исследуемой сфере целесообразно рассматривать через их разделение на те, которые необходимы им для проведения полного, всестороннего и объективного исследования, и те, которые определяют их возможности при участии в уголовном производстве.